Kino im Kindergarten

Ein gemeinsames Medienerlebnis bietet Gelegenheit zur Reflexion über das Thema Fernsehen/Kino und bietet erste "Kinoerfahrungen" auch für jüngere Kinder.

Oops, an error occurred! Code: 20210725174914cb020bcf

Raum vorbereiten

• Technik: Beamer, PC oder Tablet
  • Sitzgelegenheiten: Sitzkissen oder Stühle
  • Sonstiges: Popcorn, Eintrittskarten (mit den Kindern basteln)
  • Eltern informieren

Sachgespräch

Sprechen Sie mit den Kindern über deren Lieblingsserien und -filme  - z.B. "Was sind eure Lieblingssendungen?", "Was gefällt euch daran besonders gut?", "Wer spielt darin mit / um wen geht es?" etc.

Plakat basteln

Wenn die Entscheidung für einen Film / eine Serie / ein Bilderbichkino, der / die / das im Kindergarten-Kino geschaut werden soll, gefallen ist,  können die Kinder die Hauptfigur(en) / eine Szene / etc. malen und so ein Film-Plakat gestalten.

Oops, an error occurred! Code: 202107251749143ed3ed4d

Sachinformationen

Serien & Filme

Auf der Seite Schau-hin.info findet man einen Überblick und Hintergrundinformationen zu Altersfreigaben bei Filmen und Sendungen.

Flimmo.de bietet einen Überblick über das aktuelle Kinder-TV und Kino Programm und es wird auch beurteilt, ob Sendungen für Kinder geeignet sind oder eher nicht.

Bilderbuchkinos

www.oetinger.de/schule/bilderbuchkino
    - Kostenlose vorgefertigte Bilderbuchkinos zum downloaden

www.onilo.de/boardstories/alle/ (€)
    - Verschiedene Bilderbuchkinos und Boadstories

Weiterführende Ideen

• Durch das Ansehen der Lieblingsserien der Kinder zeigen Sie Interesse für die Medienwelt der Kinder. Sie können aber auch die Chance nutzen, den Kindern gezielt ausgewählte Sendungen zu zeigen und so ihr Interesse für bestimmte Inhalte zu wecken. Außerdem können Sie den Kindern eine Episode Ihrer Lieblingsserie aus Ihrer Kindheit zeigen und dies zum Gesprächsanlass nutzen.
  • Die Kinder zeichnen eine Figur bzw. Szene aus ihrer Lieblingsserie/sendung Die Bilder werden entsprechend präsentiert.
  • Gemeinsam wird aus Karton ein großer Fernseher gebastelt, der den Kindern zum Nachspielen von Zeichentrickserien mit (selbst gebastelten) Figuren dient. Entsprechende Requisiten und Verkleidungsutensilien bieten den Kindern die Möglichkeit das Medienerlebnis in Form von Rollenspielen zu verarbeiten.

MeKi Praxisideen:

Farben im Film