Praxisideen für den Herbst

Der Herbst ist auf MeKi die Zeit der Geschichten und der Fantasie, des Erzählens und des Zuhörens. Anreize dafür können die Medienhelden der Kinder bieten - als Werkzeuge für die frühe Literacy-Erziehung im Kindergarten.

Medienhelden regen Kinder zum Erzählen an, schließlich spielen sie im Leben der Kinder oft eine wichtige Rolle und sind starke Identifikationsfiguren. Mit den folgende Praxisideen wollen wir Ihnen  Beispiele geben, wie die Medienhelden der Kinder die frühe Literacy-Erziehung unterstützen können:

jennifer1107pixabay.com
Herbst - Die Zeit des Erzählens und Zuhörens auf MeKi

Medienpraxis-Idee I: Medienhelden als Gesprächsanlass

Über die eigenen Medienhelden sprechen, Medienhelden zeichnen oder neue erfinden. Hier erfahren Sie wie Sie die Medienhelden der Kinder im Kindergarten zum Thema machen können.

Zur MeKi-Praxisidee: Unsere Medienhelden

Medienpraxis-Idee II: Was hat mein Medienheld zu erzählen?

Die Kinder setzen sich mit ihren persönlichen Medienhelden auseinander und lassen diese sprechen. Dazu ist Empathie und Fantasie nötig!

Zur MeKi-Praxisidee: Was der Medienheld erzählt

Medienpraxis-Idee III: Rucksackgeschichten

Geschichten anhand von greifbaren Dingen erzählen - das macht nicht nur das Zuhören spannend, sondern gibt Kindern auch die Möglichkeit selbst zu GeschichtenerzählerInnen zu werden. Gebastelte Figuren der Medienhelden der Kinder können dabei die Hauptrollen spielen.

Zur MeKi-Praxisidee: Geschichten aus dem Rucksack

MeKi-Praxisidee IV: Stabfigurentheater

Selbstgebastelte Stabfiguren werden in improvisierten Theaterstücken zum Leben erweckt und gefilmt. Eine gelungene Kombination aus Handwerk, freiem Sprechen, kreativem Spiel und Medienarbeit!

Zur MeKi-Praxisidee: Stabfigurentheater - Basteln, Spielen und Filmen

MeKi-Praxisidee V: Bewegungsgeschichten mit dem Roboter Xeno

Die MeKi-Bewegungsgeschichten rund um den Roboter Xeno stellen die Förderung der Zuhörkompetenz sowie der motorischen Fähigkeiten in den Mittelpunkt. Vielleicht fallen den Kindern auch Bewegungsgeschichten mit ihren Medienhelden in der Hauptrolle ein?