226 Treffer:
Mit dem Mikroskop die Welt entdecken
Digitale Mikroskope ermöglichen den Kindern in eine "unsichtbare" (Mikro-)Welt einzutreten und so ihrer kindlichen Neugier und ihrem unstillbaren Forscherdrang nachzugehen.
Winter & Weihnachten
Im Winter setzten wir den Fokus auf die Gestaltung kreativer Medienprodukte. MeKi zeigt wie Kinder mit einfachen Mitteln einen Stop-Motion-Film und mit Hilfe einer App multimediale Bücher erstellen können.
Medienpädagogik Theorie, Foto & Video
Hier finden Sie alle wichtigen Hintergrundinformationen und Praxisideen für Foto oder Video-Projekte im Kindergarten.
Die Hörecke
Eine ansprechende und gemütliche Umgebung vergrößert nicht nur den Hörgenuss, sondern ermöglicht es den Kindern ungestört und entspannt das aktive Zuhören zu trainieren.
Stabfigurentheater - Basteln, Spielen und Filmen
Selbstgebastelte Stabfiguren werden in (improvisierten) Theaterstücken zum Leben erweckt und gefilmt. Eine gelungene Kombination aus Handwerk, kreativem Spiel und Medienarbeit!
Wir zaubern mit der Kamera - Der Stopp-Trick
Der Stopp-Trick ist nicht nur einfach umzusetzen, sondern zeigt den Kindern auch, dass bei Film und Fernsehen ganz schön geschummelt wird. Nicht alles was dort echt erscheint, hat in Wirklichkeit auch so stattgefunden!
Optische Täuschung: Die Wunderscheibe
Mit Hilfe dieser einfachen Bastelarbeit kann den Kindern gezeigt werden, wie Standbilder animiert, also scheinbar bewegt werden können. So erhalten sie einen Einblick in die Entstehung eines Trickfilms.
Mein Medientagebuch
Wir führen ein Medientagebuch und beobachten: Welche Medien nutzen wir und wie oft tun wir das? Mit welchen Medien beschäftigen wir uns besonders gerne und welche interessieren uns nicht so sehr?
Digibox "Bee-Bot - Mit dem Roboter spielerisch lernen"
Die neue Digibox "Bee-Bot - Mit dem Roboter spielerisch lernen" des Wiener Bildungsservers kann ab sofort über das Bibliothekspädagogische Zentrum der Büchereien Wien ausgeliehen werden.
Corona - Linktipps und Ideen für zu Hause
Online-Angebote, die Eltern Unterstützung bieten. Für eine sinnvolle Beschäftigung mit Kindergartenkindern in den eigenen vier Wänden.