Unsere Radio-Sendung

Gemeinsam mit den Kindern wird ein Radiobeitrag gestaltet. Dabei können Kinder kreativ sein und die Welt des Radios entdecken.

Radio spielt im Leben von Kindern immer noch eine große Rolle. Laut der Kinder-Medien-Studie (2018) haben 84% der Haushalte einen Radio und 54 % der Kinder geben an, dass sie Radio täglich oder mehrmals wöchentlich aktiv hören. Auch die Mini-Kim Studie aus 2014 zeigt, dass 14 % der Kinder zwischen 5 und 6 Jahren bereits einen eigenen Radio besitzen.

Radiohören passiert oftmals auch nebenbei z.B. beim Autofahren. Dabei sind Kinder mit unterschiedlichen Inhalten konfrontiert, denn nicht immer werden Kinderradiosender genutzt. Kinderradiosender bieten hingegen altersentsprechende Inhalte, deren Aufbau sich von Radiosendungen für Erwachsene aber kaum unterscheidet. In dieser Praxisidee beschäftigen sich Kinder mit dem Thema Radio, schlüpfen selbst in die Rolle eines Moderators bzw. einer Moderatorin und kümmern sich um einzelne Beiträge oder die Musik.

Oops, an error occurred! Code: 20210724222554a748dba2

Einführung

Als Einstieg eignet sich neben einem Gespräch über die Radio-Erfahrungen der Kinder, das gemeinsame Anhören von Radiobeiträgen. Drehen Sie das Radio bewusst auf und hören Sie gemeinsam mit den Kindern aktiv zu.

Reflektieren Sie gemeinsam mit den Kindern: Was wurde gesagt? Welches Lied hat dir gut gefallen?Was für Beiträge kamen noch so vor? So bekommen die Kinder ein Gefühl dafür, worauf sie bei der Produktion später achten müssen. Beschäftigen Sie sich gemeinsam mit den unterschiedlichen Arten von Beiträgen und Themen und eruieren Sie, woran die Kinder Interesse hätten.

Machen Sie sich bewusst, dass hierbei keine perfekte durchüberlegte Radiosendung entstehen muss.  Es geht darum ein kreatives Medienprojekt mit Tonaufnahmen zu gestalten. Dafür können auch bereits entstandene Projekte (Hörspiele, Geräuscheaufnahmen) dafür genutzt werden.

Oops, an error occurred! Code: 202107242225549b086ed3

Aufnahme der einzelnen Beiträge

Die Aufnahme findet, je nach zur Verfügung stehendem Endgerät, mobil oder stationär statt. Ist ein mobiles Gerät vorhanden, können sich die Kinder in einen eigenen Bereich zurückziehen und dort experimentieren. Es ist ganz egal, wenn etwas nicht gelingt, denn es kann alles gelöscht oder nachbearbeitet werden. Der Spaß an der Arbeit steht im Vordergrund!

Die Aufnahme kann je nach Gerät unterschiedlich kompliziert sein. Die meisten PCs und Tablets haben eine App zur Sprachaufnahme standardmäßig installiert. Für eine Nachbearbeitung werden Sie ggf. eine App oder ein Programm wie Audacity benötigen. Vergewissern Sie sich, dass die Aufnahmesoftware die Sprachaufnahmen in einem kompatiblen Format für die Nachbearbeitungssoftware abspeichert. Oft hat die Nachbearbeitungssoftware auch eine integrierte Aufnahmefunktion. Testen Sie den Ablauf in jedem Fall vorab!

Oops, an error occurred! Code: 20210724222554277df0f1

Präsentation

Das entstandene Projekt kann an einem Aktionstag oder Elternabend den Kindern und ihren Familien präsentiert werden. Außerdem kann die Audiodatei auf einem USB-Stick abgespeichert und so den Kindern nach Hause mitgegeben werden. Eine andere Idee wäre die Einrichtung einer Radioecke, in welcher sich Kinder und Eltern den Radiobeitrag gemeinsam anhören können.

Sachinformationen

Mögliche Inhaltselemente einer Radiosendung (mehr Infos finden Sie im PDF):

• Wetter
  • Werbung
  • Geschichten/ Hörspiele
  • Witze
  • Nachrichten/ Aktuelles
  • Reportage/ Liveberichte
  • Interview

Urheberrecht

Wird Musik für die eigene Radiosendung benötigt, z.B. für musikalische Beiträge oder Überleitungen, kann natürlich immer eigene Musik produziert werden. Eine andere Möglichkeit ist die Nutzung von Online-Portalen, die freie Musik oder auch Geräusche zur Verfügung stellen. Achten Sie bei der Verwendung dieser immer auf die Urheberrechte! Das Webportal Auditorix bietet etwa eine Geräusche-Box an, aus der Sie Geräusche herunterladen und kostenfrei nutzen können. Musik zur freien Verwendung gibt es z.B. auf Audiyou.

Links/Apps

Hintergrundinformationen: