Wir gestalten ein Bilderbuch

Die Kinder stellen ihr eigenes - analoges oder digitales - Bilderbuch aus selbstgemachten Zeichnungen oder Fotos her und illustrieren so eine bereits bekannte oder auch eine selbst erfundene Geschichte.

Oops, an error occurred! Code: 202107241825559c3fe71a

Mit den Kindern besprechen "was macht ein Buch aus?"

•   einmalig gestaltetes Buchcover, sowie einen Rücken
  • Dazwischen befinden sich mehrere Seiten, die mit Bildern und/oder Text bedruckt sind und eine Geschichte erzählen

Welche Geschichte soll zum Bilderbuch werden?

Nun geht es an die Entscheidung, welche Geschichte illustriert werden soll. Eine bereits bekannte Vorlesegeschichte oder doch lieber eine selbst erfundene? Gehen Sie hier auf die Wünsche der Kinder ein!
Entscheiden sie sich für den zweiten Fall, muss natürlich wesentlich mehr Zeit für die Vorbereitung eingeplant werden:

• Genre - soll das Buch eine lustige Geschichte beinhalten oder eine Problemdarstellung sein
  • Ort, Figuren, Handlung müssen überlegt werden

Schließlich muss gemeinsam überlegt werden, welche Szenen bildlich dargestellt werden müssen, damit der Verlauf der Geschichte und die darin vorkommenden Figuren klar und verständlich sind.

Oops, an error occurred! Code: 202107241825559d09298c

Sachinformationen

Das Bilderbuch gehört zur Kinderliteratur und ist in allen Genres vertreten. Dabei ist zu beachten, welche Bücher zum Entwicklungsstand passen.

Das erste Buch, das als Bilderbuch bekannt wurde, war 1845 der "Struwwelpeter", bald gefolgt durch "Max und Moritz", beides Bücher, die heute, pädagogisch betrachtet nicht für das Kleinkindalter geeignet sind.

Mehr zu aktueller, guter Kinderliteratur finden Sie hier:

Die Gestaltung eines Bilderbuches ist ein gemeinschaftliches Projekt. Durch das gemeinsame Tun lernen Kinder aufeinander einzugehen, aber auch eigene Ideen und Wünsche zu äußern und sich mitzuteilen. Gemeinsam werden Fragen geklärt und Entscheidungen getroffen.

Weiterführende Ideen

Oops, an error occurred! Code: 20210724182555247ac2a6