226 Ergebnisse:
Corona - Tipps zur Gestaltung des Alltags mit Kindern
Wie der Alltag mit Kindergartenkindern in Zeiten der Ausgangsbeschränkungen aufgrund des Coronavirus gelingen kann.
Digitale Spiele - Analoge Spiele
Digitale (Mini-)Spiele dienen als Vorlage für die Entwicklung analoger Spiele in der realen Umgebung des Kindergartens.
Workshops
Der Wiener Bildungsserver bietet Workshops für Wiener PädagogInnen vom Kindergarten bis zur Sekundarstufe an. Hier finden Sie die aktuellen Workshops für den Elementarbereich. Alle Workshops finden in unseren Schulungsräumen in der Windmühlgasse 26 statt.  Die Termine, weitere Infos und die Anmeldung finden Sie auf der Webseite Lehrerinnenweb.wien. Bee-Bot Ideenwerkstatt Die Einsteiger-freundliche Robo-Biene kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Doch wie genau kann der Bee-Bot in der Schule oder im Kindergarten zum Einsatz kommen? Anhand zahlreicher Beispiele und Übungen erhalten Sie in diesem Workshop einen Einblick in die Arbeit mit dem Lernroboter Bee-Bot bzw. Blue-Bot, sammeln Ideen und erarbeiten im Anschluss gemeinsam erste Einstiegsprojekte. Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie unter lehrerweb.wien/workshops/bee-bot-ideenwerkstatt/. RoboCafé Lernen Sie eine Vielfalt an Lernrobotern kennen und probieren Sie sie in ungezwungener Atmosphäre selbst aus! PädagogInnen der Elementar-, Primar- und Sekundarstufe 1 erhalten die Möglichkeit, sich über 12 verschiedene Lernroboter zu informieren. Neben kompakten Informationen zur Handhabung der Roboter sowie zu deren Einsatzmöglichkeiten im Unterricht, liegt der Fokus am selbstständigen Ausprobieren und am Austausch in entspannter Atmosphäre. Kostenlos, keine Vorkenntnisse notwendig und ohne jegliches Verkaufsinteresse.  Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie unter lehrerweb.wien/workshops/robocafe/ Umweltdetektive Digitale Medien können uns bei der Auseinandersetzung mit Natur und Umwelt auf vielfältige Weise unterstützen. Digitale Mikroskope lassen uns in Mikrowelten eintauchen, mit Kameras können wir auf Entdeckungsreise gehen und verschiedene Apps und Tools bieten uns neue Möglichkeiten des Lernens. Gemeinsam wollen wir diese digitalen Werkzeuge kennenlernen und ausprobieren. Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie unter lehrerweb.wien/workshops/umweltdetektive/.
Unsere Radio-Sendung
Gemeinsam mit den Kindern wird ein Radiobeitrag gestaltet. Dabei können Kinder kreativ sein und die Welt des Radios entdecken.
Praxisideen für den Sommer
Im Sommer wollen wir hinaus und die Welt um uns mit allen Sinnen entdecken. Medien aller Art können Kinder auf ihrer Entdeckungsreise im Grünen begleiten und unterstützen. Anregungen dafür gibt´s hier!
Geschlechtssensible Pädagogik zum Welt-Mädchentag & Weltfrauentag
Zu diesem Anlass haben wir Links zu Broschüren, Kinderbuchsammlungen und anderen Medien zusammengetragen, die Sie bei der geschlechtssensiblen Bildungsarbeit im Kindergarten unterstützen.
Welt-Zuhör-Tag - Die Welt akustisch erleben
Am Welt-Zuhör-Tag am 18. Juli geht es darum, die Welt bewusst akustisch wahrzunehmen. Wir geben Tipps für interessante Webseiten und spannende Praxisideen, die das aktive Zuhören unterstützen und die Umwelt für Kinder erfahr- und erlebbar machen.
Internationaler Tag der Artenvielfalt
Am 22. Mai 1992 wurde die weltweite Konvention der biologischen Vielfalt zum Schutz der Arten und Lebensräume beschlossen. Seitdem wird dieser Tag als Tag der Biodiversität gefeiert. Schon im Kindergarten können wir auf die Wichtigkeit aufmerksam machen.
Internationaler Tag der Stimme am 16. April
Mit unserer Stimme können wir uns anderen mitteilen, Geschichten erzählen, Lieder singen, unsere Gefühle ausdrücken. Die Praxisideen geben Kindern die Möglichkeit mit ihrer Stimme zu experimentieren, diese als Werkzeug zum persönlichen Ausdruck einzusetzen.
Digibox "Bee-Bot - Mit dem Roboter spielerisch lernen"
Die neue Digibox "Bee-Bot - Mit dem Roboter spielerisch lernen" des Wiener Bildungsservers kann ab sofort über das Bibliothekspädagogische Zentrum der Büchereien Wien ausgeliehen werden.