Mit dem Mikroskop die Welt entdecken

Digitale Mikroskope ermöglichen den Kindern in eine "unsichtbare" (Mikro-)Welt einzutreten und so ihrer kindlichen Neugier und ihrem unstillbaren Forscherdrang nachzugehen.

Oops, an error occurred! Code: 20210724195714c599ff20

Wie funktioniert´s?

Digitale Mikroskope gibt es mittlerweile mit unterschiedlichen Funktionen. Sie können über Wlan, Bluetooth oder Kabel mit Tablet, Smartphone und PC verbunden werden (evtl. ist das installieren einer App notwendig). Nachdem die Verbindung hergestellt worden ist, kann man meistens übers den Bildschirm sehen, was gerade mikroskopiert wird. Es ist zu empfehlen, sich schon vor der Verwendung im Kindergarten mit dem digitalen Mikroskop und seinen Möglichkeiten vertraut zu machen und den Kindern in Kleingruppen die Handhabung zu zeigen.

Zum Mikroskopieren wird das Gerät auf das Objekt gestellt oder über dieses bewegt. Das Mikroskop ist so kompakt und leicht, dass auch Kinder nur eine Hand zum Halten benötigen. Oftmals kann man die Schärfe einstellen. Somit können die Kinder die Oberflächen verschiedener Gegenstände direkt am Bildschirm sehen, es kann aber auch eine Aufnahme gemacht werden (Bild und evtl. Video).

Oops, an error occurred! Code: 20210724195714054bc4d9

Foto-Ratespiel

Aus den Fotos, die während des Mikroskopierens aufgenommen werden, kann ein Foto-Ratespiel gestaltet werden. Besonders interessant ist es, dafür Teile von Alltagsgegenständen - wie etwa den Kopf einer Zahnbürste oder den Bart eines Schlüssels - unter das Mikroskop zu legen. Ziel des Spiels ist es, anhand der vergrößerten Nahaufnahmen die verschiedenen Objekte zu erraten. Die Kinder werden erstaunt sein, wie anders ganz alltägliche Dinge aus ungewöhnlichen Perspektiven aussehen und lernen, dass es immer auf den Blickwinkel des Betrachters ankommt!

Dies kann als Zurordnungsspiel verwendet werden oder auch als Bildkarten für die Arbeit mit dem Roboter Bee-Bot oder Blue-Bot eingesetzt werden. Für Weihnachten haben wir ein Mikroskop-Rätsel vorbereitet, dies kann hier heruntergeladen werden.

Oops, an error occurred! Code: 20210724195714c5284313

Sachinformation

USB-Handmikroskope für Kinder sind sehr robust und einfach zu handhaben. Sie werden an den Computer angeschlossen. Das hat den Vorteil, dass die Kinder nicht mühsam durch ein kleines Okular blicken müssen, sondern die vergrößerten Bilder der Objekte am Bildschirm betrachtet werden können. Außerdem ermöglicht das die Untersuchung der Objekte in Kleingruppen.

Als Alternative kann auch ein digitales Stereoskop verwendet werden, durch das die Kinder mit beiden Augen blicken können.

Tipps und Hinweise zum Mikroskopieren mit Kindern

Weiterführende Ideen