Strichcode - Geheimschrift auf Verpackungen

Durch die spielerische Auseinandersetzung werden Strichcodes für Kinder erfahr- und erlebbar gemacht.

Oops, an error occurred! Code: 202107241646035a0b5616

Vorbereitung

Sammeln Sie Verpackungen mit Strichcodes und nehmen Sie diese als Untersuchungsgegenstände und Gesprächsanknüpfungspunkte in den Kindergarten mit.

Oops, an error occurred! Code: 2021072416460309c18b04

Tipp: Das Video Strichcode auf der Seite mit der Maus erklärt kindgerecht was Strichcodes sind, wie diese aufgebaut sind und was deren Nutzen ist.

Oops, an error occurred! Code: 2021072416460376699486

Sachinformation

Strichcodes bzw Barcodes werden weltweit genutzt und bestehen aus schwarzen Strichen und weißen Lücken. Diese stehen für aus/an bzw. 0/1, was dem Binärcode und somit der "Sprache" des Computers entspricht. Mit Hilfe von Strichcodes werden Produkte also für Maschinen lesbar und identifizierbar gemacht. Strichcodes auf Produkten im Supermarkt weisen außerdem eine Zahlenkombination aus 13 oder 8 Ziffern auf. Jeweils zwei längere Striche kennzeichnen Anfang, Mitte und Ende des Codes. Die Zahlenkombinationen stehen für verschiedene Informationen: Länderkennzahl (muss nicht mit dem Herkunftsland übereinstimmen), Hersteller, Produkt und Kontrollziffer (letzte Ziffer).

Wird der Strichcode an der Supermarktkasse gescannt, wird die Information zum Produktnamen und Preis geliefert.

Links/Apps

Die Sendung mit der Maus - Strichcode