Workshops

Der Wiener Bildungsserver bietet Workshops für Wiener PädagogInnen vom Kindergarten bis zur Sekundarstufe an. Hier finden Sie die aktuellen Workshops für den Elementarbereich. Alle Workshops finden in unseren Schulungsräumen in der Windmühlgasse 26 statt.  Die Termine, weitere Infos und die Anmeldung finden Sie auf der Webseite Lehrerinnenweb.wien.

Bee-Bot Ideenwerkstatt

Ideen und Tipps zum Einsatz des Lernroboters

Tanja WaculikWiener Bildungsserver

Die Einsteiger-freundliche Robo-Biene kann sehr vielseitig eingesetzt werden. Doch wie genau kann der Bee-Bot in der Schule oder im Kindergarten zum Einsatz kommen?

Anhand zahlreicher Beispiele und Übungen erhalten Sie in diesem Workshop einen Einblick in die Arbeit mit dem Lernroboter Bee-Bot bzw. Blue-Bot, sammeln Ideen und erarbeiten im Anschluss gemeinsam erste Einstiegsprojekte.

Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie unter lehrerweb.wien/workshops/bee-bot-ideenwerkstatt/.

RoboCafé

Lernroboter nach HandsOn-Prinzip kennenlernen

Tanja WaculikWiener Bildungsserver

Lernen Sie eine Vielfalt an Lernrobotern kennen und probieren Sie sie in ungezwungener Atmosphäre selbst aus!

PädagogInnen der Elementar-, Primar- und Sekundarstufe 1 erhalten die Möglichkeit, sich über 12 verschiedene Lernroboter zu informieren. Neben kompakten Informationen zur Handhabung der Roboter sowie zu deren Einsatzmöglichkeiten im Unterricht, liegt der Fokus am selbstständigen Ausprobieren und am Austausch in entspannter Atmosphäre. Kostenlos, keine Vorkenntnisse notwendig und ohne jegliches Verkaufsinteresse.

Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie unter lehrerweb.wien/workshops/robocafe/

Umweltdetektive

Mit digitalen Medien forschen

Tanja WaculikWiener Bildungsserver

Digitale Medien können uns bei der Auseinandersetzung mit Natur und Umwelt auf vielfältige Weise unterstützen.

Digitale Mikroskope lassen uns in Mikrowelten eintauchen, mit Kameras können wir auf Entdeckungsreise gehen und verschiedene Apps und Tools bieten uns neue Möglichkeiten des Lernens. Gemeinsam wollen wir diese digitalen Werkzeuge kennenlernen und ausprobieren.

Weitere Informationen und Anmeldung finden Sie unter lehrerweb.wien/workshops/umweltdetektive/.

Angesichts der aktuellen Situation rund um die Covid19-Pandemie, beschränken wir die maximale TeilnehmerInnenzahl für diesen Workshop auf 9 Teilnehmende.

Wir bitten um Verständnis, dass der Workshop – abhängig von der jeweils aktuellen Entwicklung – ggf. dennoch kurzfristig abgesagt werden könnte. Die Teilnehmenden werden rechtzeitig vor dem Workshop via E-Mail über die Durchführung des Termins informiert.