Elternarbeit in der Medienerziehung

Kinder machen ihre ersten Medienerfahrungen innerhalb der Familie. Eltern in Medienprojekte miteinzubeziehen und bei Fragen und Problemen ihrer Kinder beratend zur Seite zu stehen ist ein wichtiger Aspekt der Medienerziehung im Kindergarten.

Die Elternarbeit macht einen bedeutenden Teil der medienpädagogischen Arbeit im Kindergarten aus. Schließlich sammeln die Kinder ihre ersten Erfahrungen mit Medien für gewöhnlich in der Familie. Dort treten sie selbst in erster Linie als MediennutzerInnen auf - zB wenn sie ihre Lieblingsserie im Fernsehen ansehen oder einem Hörspiel lauschen.

Das Ziel der Medienerziehung im Kindergarten ist es, Kindern zu zeigen, was noch alles mit digitalen Medien möglich ist. Medien bieten vielfältige Möglichkeiten – Unterhaltung, Information, Spiel, kreatives Gestalten uvm. Um diese effektiv nutzen zu können, müssen hier auch die Eltern ins Boot geholt werden. Themen die angesprochen werden können sind Risiken und vor allem auch die Chancen, die von Medien ausgehen, sowie die Vorbildrolle, die sie selbst dabei spielen.

Oops, an error occurred! Code: 202107242121320573f41eOops, an error occurred! Code: 20210724212132a410ed4c

Ziele medienpädagogischer Elternarbeit

Folgende Ziele ergeben sich für die medienpädagogische Elternarbeit (vgl. Böcher 2016, S. 388):

• Eltern bei Fragen und Problemen zu unterstützen
  • Eltern auf die "medialen Bedürfnisse" der Kinder sensibilisieren und grundlegende Kenntnisse der Auswahl von geeigneten Medienprodukten vermitteln und bekannt machen.
  • Alternativen zum reinen Medienkonsum aufzeigen
  • "Eltern als Partner für medienpädagogische Ziele gewinnen" (Böcher 2016, S. 388)
  • Die Eltern für die Vorbildrolle sensibilisieren

Literatur

Lehmann, Anke (2020): Lass uns reden! Medienpädagogische Zusammenarbeit mit Eltern. In: Gross, Frederike von ; Röllecke, Renate (Hrsg.) (2020): Familienkultur smart und digital. Ergebnisse, Konzepte und Strategien der Medienpädagogik. Dieter Baacke Preis Handbuch 15. Kopead Verlag.

Böcher, Hartmut; Koch, Roland (2016): Medienkompetenz in sozialpädagogischen Lernfeldern. 4. Auflage. Bildungsverlag EINS.