Medienprojekt: Ein Zuhause für Insekten

Ausgangspunkt dieses "MeKi"-Projekts ist die Neugier der Kinder gegenüber der Welt der Insekten und anderer Krabbeltiere und die Frage, wohin diese wohl im Winter verschwinden. Daraus wird die Idee geboren, ein Insektenhotel zu bauen.

Oops, an error occurred! Code: 202107251644512d00d83e

1. Informationsphase und Vorbereitung

• Internetrecherche zum Thema Nistplätze und Insektenbauten (zB Blinde Kuh oder Frag Finn)
  • Fotos betrachten
  • Bücher vorlesen
  • Anschaaungsmaterial mitbringen (alte Wespennester, Bienenwaben) & Sachgespräche führen
  • Ausflug in Wald und Wiese mit Becherlupen auf der Suche nach verschiedenen Insekten und ihren Bauten
  • Mit Digitalkamera oder Tablet fotografieren
  • USB - Handmikroskop: Werden tote Insekten oder deren abgeworfenen Hauthüllen gefunden, können diese unter die Lupe genommen werden. Der Anschluss am Computer ermöglicht das Betrachten der vergrößerten Objekte direkt am Bildschirm.

(Wichtig: Kinder vorab über richtiges Verhalten im Umgang mit Insekten aufklären!)

Oops, an error occurred! Code: 20210725164451d25b1d85

3. Bau des Insektenhotels

• Alle dazu notwendigen Materialien sowie die Arbeitsschritte finden Sie in unserer Bauanleitung.
Oops, an error occurred! Code: 202107251644516922c9d3Oops, an error occurred! Code: 202107251644517be0d185

Links/Apps

Buchtipps:

• "Mein erstes Was krabbelt denn da? Insekten, Spinnen, Asseln, Tausendfüßer" von Bärbel Oftring, Kosmos Verlag- ISBN 978-3-440-13523-5

• "Was Insekten alles können" von Angela Winhold, Ravensburger Buchverlag- ISBN 978-3-473-32771-3

• "Nester bauen, Höhlen knabbern: wie Insekten für ihre Kinder sorgen" von Anne Möller, atlantis thema, Orell Füssli Verlag - ISBN 978-3-7152-0486-4

Themenbox der Büchereien Wien:

Hörspiel-CD:

• Was ist was: Insekten/ Bienen & Ameisen
    Autor: Kurt Haderer/ Erzähler: Crock Krumbiegel

Webseiten:

• www.geo.de/GEOlino
    Diese Seite bietet eine kurze allgemeine Information über Insekten. Vor allem interessant ist aber die Fotostrecke.
  • www.wildbienen.de
    Hier können Sie sich als PädagogIn vorab über Wildbienen und Hummeln informieren sowie Anleitungen zum Bau von Nisthilfen finden.

Online-Spiele:

• Biene Maja-Fehlersuche
    Hier ist Konzentration gefragt. Die Kinder müssen versuchen alle Fehler durch Vergleichen zweier fast identischer Bilder per Mausklick zu finden.

Ausflug:

Materialien: