Die Einsteiger-freundliche Robo-Maus zum spielerischen Einstieg ins Coding - Wir haben sie getestet!

Bunte Faschingsgirlande
5598375 pixabay.com

Der Fasching ist die bunteste Zeit des Jahres. Daher wollen wir uns mit Farben im Film und in der Werbung auseinandersetzen, versuchen mit Farben Stimmungen & Gefühle auszudrücken und uns bunt - und digital - verkleiden!

NadineDoerle Pixabay CC0

Aktuelle Saferinternet.at-Studie zeigt niedriges Einstiegsalter und damit verbundene Herausforderungen auf.

Safer Internet Day - Logo
Safer Internet Day Saferinternet.at © Safer Internet Day

Am 11. Februar 2020 findet zum 17. Mal der internationale Safer Internet Day statt, um auf eine sichere Mediennutzung aufmerksam zu machen. Folgende Praxisideen bereiten die Kinder bereits im Kindergarten auf einen verantwortungsvollen Umgang mit digitalen Medien vor.

Brailleschrift (Blindenschrift)
pixabay.com CC0

Ob Geheimschrift, Brailleschrift, Gebärden oder Hieroglyphen - das Internet bietet viele interaktive Möglichkeiten Zeichen und Formen der Kommunikation kennenzulernen und selbst auszuprobieren.

Kinderhand mit Blume
HomeMaker pixabay.com pixabay.com

Am 26. Jänner soll das Thema Umwelt in den Fokus der pädagogischen Arbeit gerückt werden. Wir zeigen wie das mit der Unterstützung durch digitale Werkzeuge besonders gut gelingen kann.

Durch direkte Erlebnisse und den aktiven Umgang mit Digitalkamera und Software lernen die Kinder Medien und ihre Absichten kritisch zu hinterfragen.

Kind vor dem Fernseher
pixabay.com CC0

Der Fernseher ist ein beliebtes und viel genutztes Medium. Grund genug das Fernsehen auch im Kindergarten zum Thema zu machen und als Anlass zur kritischen und kreativen Auseinandersetzung zu nehmen. Eine Ideensammlung.

JerzyGorecki pixabay.com

Mit digitalen Werkzeugen gehen wir Fragen nach: Woher kommt Wasser und wohin geht es? Und wie können wir Wasser sparen, sauber halten und so unsere Umwelt schützen?

jarmoluk Pixabay CC0

Forschen, Entdecken, Erfinden & Experimentieren - Diese Aktivitäten gehören zum Kindergartenalltag dazu und sollen hier gefördert werden. Dabei können uns digitale Medien als Werkzeuge optimal unterstützen - und das nicht nur am Tag der Erfinder und Tag der Wissenschaft.