Blue-Bot

Der Blue-Bot ist der "große" Bruder vom Roboter Bee-Bot. Er lässt sich ebenfalls über Tasten auf dessen Rücken programmieren, hat jedoch noch weitere Steuerungsmöglichkeiten wie z.B. Tablet oder Tactile Reader.

Oops, an error occurred! Code: 20210725113223903798fc

Wer ist Blue-Bot?

Dieser Lernroboter "Blue-Bot" hat sehr viele Ähnlichkeiten in der Bedienung und Aussehen mit dem „Schwesternroboter“ Bee-Bot. Großer Vorteil dieses Roboters ist, dass dieser über mehrere Arten gesteuert bzw. programmiert werden kann. Dadurch wird er auch für den Einsatz in der Primarstufe interessant.

Der Bee-Bot ist in seiner Programmiermöglichkeit sehr begrenzt und dadurch für ältere Kinder nur von kurzer Dauer interessant. Bei Blue-Bot gibt es, wie weiter oben schon erwähnt, die Möglichkeit mittels Tactile Reader und über das Tablet zu steuern. Ein weiterer Vorteil sind die Erweiterungsmöglichkeiten wodurch eine Vertiefung und komplexere Programmiermöglichkeiten möglich werden (Schleifen, Wiederholungen und 45° Drehungen).

Im Weiteren wird hier nur auf die Unterschiede und Programmiermöglichkeiten des Blue-Bots eingegangen. Generelle Informationen zum Einsatz im Kindergarten finden Sie beim Bee-Bot.

Pädagogische Überlegungen

Der Lernroboter Blue Bot wird von uns für Kinder ab 4 Jahren empfohlen. Der Einstieg ins Programmieren ist mit diesen Robotern sehr gut machbar. Mittels Pfeiltasten am Roboter selbst kann die Richtung bestimmt werden. Eine genauere Beschreibung dieser Programmierung gibt es unter Bee-Bot. Hier empfehlen wir einen langsamen Einstieg. Zuerst wird nur ein Befehl eingetippt und ausgeführt. Später können mehrere aneinandergereiht werden. Die Reihenfolge ist jedoch dann nicht mehr nachvollziehbar, was anfangs leicht zu Verwirrung führen kann.

Oops, an error occurred! Code: 20210725113223a8ce074eOops, an error occurred! Code: 20210725113223b684b610

Workshop "Bee-Bot Ideenwerkstatt"

Im kostenlosen Workshop "Bee-Bot Ideenwerkstatt" erhalten Sie anhand zahlreicher Beispiele und Übungen Einblicke in die Arbeit mit dem Lernroboter Bee-Bot bzw. Blue-Bot, sammeln Ideen und erarbeiten im Anschluss gemeinsam erste Einstiegsprojekte.

Mehr Infos & Anmeldung finden Sie unter LehrerInnenweb.wien/workshops

Praxisideen & Hintergrundinformationen

Unter Roboter & Coding stellen wir Ihnen ausgearbeitete Ideen für die aktive Medienarbeit mit dem Bee-Bot im Kindergarten vor.

Unter Medientipps -> Downloads -> Materialien für Bee Bot und Cubetto finden Sie weitere Unterlagen wie Befehlskärtchen und Spielfeldkärtchen.