Pixabay

Gemeinsam mit den Kindern wird ein Radiobeitrag gestaltet. Dabei können Kinder kreativ sein und die Welt des Radios entdecken.

Stiftung LesenStiftung Lesen

Die Aktion "Einfach vorlesen!" veröffentlicht jede Woche drei neue Bücher zum Vorlesen für verschiedene Altersgruppen. Die Bücher können über eine App oder über die Webseite vorgelesen werden. Auch ein Download ist möglich.

Regenwolke0PixabayCC0

Medienpädagogische Themen werden ganzheitlich in den Kindergarten integriert und orientieren sich an der Lebenswelt der Kinder. Dies kann über Gespräche und Projekte mit oder ohne technischen Geräte passieren.

LesestartLesestart

Die App bietet 5 Bücher zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen mit interaktiven Inhalten an und unterstützt spielerisch die Leseförderung.

Schneemann
CouleurPixabay.com

Die Gestaltung kreativer Medienprodukte: Mit einfachen Mitteln einen Stop Motion-Film drehen und mit Hilfe einer kostenlosen App multimediale Bücher erstellen.

Stadt Wienhttps://www.ris.bka.gv.at/Dokumente/Landesnormen/LWI40004982/Anlage_1.pdf

Die Beschäftigung mit Medien wird innerhalb verschiedener Bildungsbereiche explizit erwähnt.

geraltpixabay.com

Ideen für die Bildungsarbeit im Kindergarten zum internationalen Tag der Kinderrechte.

Caleb OquendoPexels

Eltern in Medienprojekte miteinzubeziehen und bei Fragen und Problemen ihrer Kinder beratend zur Seite zu stehen ist ein wichtiger Aspekt der Medienerziehung im Kindergarten.

jennifer1107pixabay.com

Die Medienhelden der Kinder dienen als Anreize für Geschichten und Fantasie.

Kind vor dem Fernseher
pixabay.comCC0

Nicht alle Medien sind für jedes Alter passend. Kinder richten ihre Aufmerksamkeit den Medien zu, welche ihrem Entwicklungsstand am meisten entsprechen. Hier erfahren Sie, wie Sie den Medienalltag entwicklungsorientiert gestalten können.