Kinderhand mit Blume
HomeMakerpixabay.compixabay.com

Am 26. Jänner soll das Thema Umwelt in den Fokus der pädagogischen Arbeit gerückt werden. Wir zeigen wie das mit der Unterstützung durch digitale Werkzeuge besonders gut gelingen kann.

Pixabay

Gemeinsam mit den Kindern wird ein Radiobeitrag gestaltet. Dabei können Kinder kreativ sein und die Welt des Radios entdecken.

Stiftung LesenStiftung Lesen

Die Aktion "Einfach vorlesen!" veröffentlicht jede Woche drei neue Bücher zum Vorlesen für verschiedene Altersgruppen. Die Bücher können über eine App oder über die Webseite vorgelesen werden. Auch ein Download ist möglich.

Regenwolke0PixabayCC0

Medienpädagogische Themen werden ganzheitlich in den Kindergarten integriert und orientieren sich an der Lebenswelt der Kinder. Dies kann über Gespräche und Projekte mit oder ohne technischen Geräte passieren.

LesestartLesestart

Die App bietet 5 Bücher zum Vorlesen oder gemeinsamen Lesen mit interaktiven Inhalten an und unterstützt spielerisch die Leseförderung.

Schneemann
CouleurPixabay.com

Die Gestaltung kreativer Medienprodukte: Mit einfachen Mitteln einen Stop Motion-Film drehen und mit Hilfe einer kostenlosen App multimediale Bücher erstellen.

Stadt Wienhttps://www.ris.bka.gv.at/Dokumente/Landesnormen/LWI40004982/Anlage_1.pdf

Die Beschäftigung mit Medien wird innerhalb verschiedener Bildungsbereiche explizit erwähnt.

geraltpixabay.com

Ideen für die Bildungsarbeit im Kindergarten zum internationalen Tag der Kinderrechte.

Caleb OquendoPexels

Eltern in Medienprojekte miteinzubeziehen und bei Fragen und Problemen ihrer Kinder beratend zur Seite zu stehen ist ein wichtiger Aspekt der Medienerziehung im Kindergarten.

jennifer1107pixabay.com

Die Medienhelden der Kinder dienen als Anreize für Geschichten und Fantasie.