skeezepixabay.comCC0

Am 8. März ist Weltfrauentag. Zu diesem Anlass hat MeKi Links zu Broschüren, Kinderbuchsammlungen und anderen Medien zusammengetragen, die Sie bei der geschlechtssensiblen Bildungsarbeit im Kindergarten unterstützen.

Offenes Buch
pixabay.comCC0

Wirken sich Medien auf die Entwicklung der Kinder negativ aus oder haben sie – ganz im Gegenteil – vielmehr das Potential Bildungsprozesse zu unterstützen und zu bereichern?

Die Audiobox beinhaltet ein Aufnahmegerät und zahlreiche Ideen zum Einsatz. Sie kann für Medienprojekte kostenlos ausgeborgt werden.

Bunte Faschingsgirlande
5598375pixabay.com

Der Fasching ist die bunteste Zeit des Jahres. Daher wollen wir uns mit Farben im Film und in der Werbung auseinandersetzen, versuchen mit Farben Stimmungen & Gefühle auszudrücken und uns bunt - und digital - verkleiden!

Safer Internet Day

Am 9. Februar 2021 findet der internationale Safer Internet Day statt, um auf eine sichere Mediennutzung aufmerksam zu machen. Folgende Praxisideen bereiten die Kinder bereits im Kindergarten auf einen verantwortungsvollen Umgang mit digitalen Medien vor.

Lisa PollakPixabay

Wie Medienkompetenz über Bildungsprozesse erworben werden kann und welche Bildungsziele dabei im Vordergrund stehen.

Kinderhand mit Blume
HomeMakerpixabay.compixabay.com

Am 26. Jänner soll das Thema Umwelt in den Fokus der pädagogischen Arbeit gerückt werden. Wir zeigen wie das mit der Unterstützung durch digitale Werkzeuge besonders gut gelingen kann.

Pixabay

Gemeinsam mit den Kindern wird ein Radiobeitrag gestaltet. Dabei können Kinder kreativ sein und die Welt des Radios entdecken.

Stiftung LesenStiftung Lesen

Die Aktion "Einfach vorlesen!" veröffentlicht jede Woche drei neue Bücher zum Vorlesen für verschiedene Altersgruppen. Die Bücher können über eine App oder über die Webseite vorgelesen werden. Auch ein Download ist möglich.

Regenwolke0PixabayCC0

Medienpädagogische Themen werden ganzheitlich in den Kindergarten integriert und orientieren sich an der Lebenswelt der Kinder. Dies kann über Gespräche und Projekte mit oder ohne technischen Geräte passieren.