226 Ergebnisse:
Internationaler Tag der Kinderrechte am 20. November
Der 20. November ist der internationale Tag der Kinder und Kinderrechte. MeKi hat zu diesem Anlass Ideen für die Bildungsarbeit im Kindergarten zusammengestellt und stellt Links zu informativen und hilfreichen Webseiten bereit.
Medienprojekt: Was krabbelt denn da?
Kinder sind fasziniert von kleinen Krabbeltieren. Unser MeKi-Projekt zur Umwelt- und Medienerziehung versucht der Neugierde und dem Forscherdrang der Kinder nachzukommen und ihnen vielfältige Möglichkeiten zum Beobachten, Erkunden und Lernen zu bieten.
Medienpraxis
Um Praxisideen zu planen und umzusetzen sollten Pädagoginnen und Pädagogen vorher die Punkte der Checkliste durchgehen:
Wir gestalten ein Bilderbuch
Die Kinder stellen ihr eigenes - analoges oder digitales - Bilderbuch aus selbstgemachten Zeichnungen oder Fotos her und illustrieren so eine bereits bekannte oder auch eine selbst erfundene Geschichte.
Das Buch als Kinoerlebnis
Die Produktion eines Bilderbuchkinos führt beide zusammen und lässt die Kinder zu kreativen MediengestalterInnen werden.
Gefühle haben Farben
Die Kinder erleben, dass Farben Stimmungen und Gefühle ausdrücken können und somit Mittel zur nonverbalen Verständigung untereinander darstellen.
Jeder Gegenstand erzählt eine Geschichte
Verschiedene Gegenstände regen die Kinder zum Fantasieren und Erzählen an. Eine Vorübung, die Spaß macht, bevor es an das Entwickeln eigener Medienprodukte wie Bildergeschichten und Hörspiele gehen kann.
Geschichten aus dem Rucksack
Bei dieser Methode befinden sich in einem vorbereiteten Rucksack Objekte, die in der Geschichte eine Rolle spielen und im passenden Moment hervorgeholt und präsentiert werden. Die Objekte unterstützen die Erzählung visuell und ziehen die Aufmerksamkeit der Kinder auf sich und somit auf die Geschichte.
Geräusche nachahmen - Die GeräuschemacherInnen
Die Kinder lernen den Beruf des "Geräuschemachers" bzw. der "Geräuschemacherin" kennen und versuchen selbst mit Alltagsgegenständen verschiedene Geräusche möglichst authentisch nachzuahmen.
Geräusche raten
Bei diesem Spiel geht es darum, aufgenommene Geräusche erkennen, zuordnen und benennen zu können.