Am 8. Februar 2022 findet der internationale Safer Internet Day statt, um auf eine sichere Mediennutzung aufmerksam zu machen. Folgende Praxisideen bereiten die Kinder bereits im Kindergarten auf einen verantwortungsvollen Umgang mit digitalen Medien vor.

Der Fasching ist die bunteste Zeit des Jahres. Daher wollen wir uns mit Farben im Film und in der Werbung auseinandersetzen, versuchen mit Farben Stimmungen & Gefühle auszudrücken und uns bunt - und digital - verkleiden!

Unter Medientipps & Extras finden Sie Tipps für passende Apps und Software für den pädagogischen Einsatz von Tablet und co. im Kindergarten und zur Vorbereitung.

Nahaufnahme eines beschmückten Weihnachtsbaums, auf dem unter anderem eine goldene und eine rote Kugel hängen.

Das Team des Wiener Bildungsservers wünscht frohe Weihnachten und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Wir zeigen Ihnen 10 Traditionen aus 6 verschiedenen Ländern. Mit dem zugehörigen Bildkarten-Set, kann das Thema Weihnachten über Cubetto, Bee-Bot oder Blue-Bot neu entdeckt werden.

Mit der App ChatterPix Objekte mit animierten Lippenbewegungen zum Leben erwecken

Eine Person hält ein Geschenk in der Hand, es sieht weihnachtlich aus.

Vom eigenen Weihnachtsfilm über Experimente mit Strom bis hin zur eigenen Radiosendung - der Kreativität an medienpädagogischen Angeboten sind keine Grenzen gesetzt - und manche eignen sich sogar gut zum Verschenken!

Der 20. November ist der internationale Tag der Kinder und Kinderrechte. MeKi hat zu diesem Anlass Ideen für die Bildungsarbeit im Kindergarten zusammengestellt und stellt Links zu informativen und hilfreichen Webseiten bereit.

Das Bilderbuchkino eignet sich besonders für Kino-Anfänger:innen. In einem geschützten Raum werden in Kinoatmosphäre gemeinsam Bilderbücher betrachtet und besprochen.

Eine Frau steht mit ausgebreiteten Armen, im Hintergrund ist der Sonnenuntergang zu sehen.

Am 11. Oktober ist Welt-Mädchentag. Zu diesem Anlass haben wir Links zu Broschüren, Kinderbuchsammlungen und anderen Medien zusammengetragen, die Sie bei der geschlechtssensiblen Bildungsarbeit im Kindergarten unterstützen.