Sprachförderung mit Cubetto

Bee-Bot und Cubetto können durch den Einsatz von Bildkärtchen zur frühen Sprachförderung und somit zur Literacy-Erziehung beitragen. Hier eine Idee.

HINWEIS: Diese Praxisidee kann identisch mit Bee-Bot und Blue-Bot durchgeführt werden!

Oops, an error occurred! Code: 202107242056139a0b09a5

Vorbereitung

• Bildkärtchen vorbereiten oder auch eigene Fotos, eigene Zeichnungen oder "freie Fotos" verwenden
  • evtl. Befehlskärtchen (Cubetto oder Bee Bot) zur Visualisierung der einzelnen Schritte
  • evtl. Geschichte bzw. Aufgaben zum Thema/Wortschatz überlegen
  • Hier finden Sie unsere Überlegung und Gestaltung der Spielunterlage

Einführung

Gehen Sie gemeinsam mit den Kindern die abgebildeten Begriffe durch und lassen Sie sich diese von ihnen benennen und beschreiben. Nehmen Sie ein Thema zum Anlass und nutzen Sie das Gespräch um das Wissen der Kinder zu vertiefen.

Oops, an error occurred! Code: 20210724205613d3d9856d

Workshop "Bee-Bot Ideenwerkstatt"

Im kostenlosen Workshop "Bee-Bot Ideenwerkstatt" erhalten Sie anhand zahlreicher Beispiele und Übungen Einblicke in die Arbeit mit dem Lernroboter Bee-Bot bzw. Blue-Bot, sammeln Ideen und erarbeiten im Anschluss gemeinsam erste Einstiegsprojekte.

Mehr Infos & Anmeldung finden Sie unter LehrerInnenweb.wien/workshops

Weiterführende Ideen

Aufgaben mit "Schwerpunkt" stellen:
Begriffe nennen, Oberbegriffe definieren und nennen, Farben, Anlaut vorgeben, Englischer Begriff (oder eine andere Fremdsprache)

Roboter Bildkarten Sammlung:

• Bildkarten zu verschiedenen Themen werden nach und nach zu einer Sammlung
  • Kinder können mit Hilfe der Bildkarten eigene Geschichten für die Roboter erfinden & visualisieren

Coding:

Buchstaben entdecken mit Cubetto und Bee Bot

Kreative Roboterideen

Geometrische Formen erleben mit Cubetto und Bee Bot

Ideen ohne Spielplan

Vorbereitung aufs Programmieren

Codes & Geheimsprachen

Literacy:

Jeder Gegenstand erzählt eine Geschichte

Schrift im Internet entdecken

Geschichten aus dem Rucksack

ABC-Geschichten

Wir gestalten ein Bilderbuch

Eine Geschichte in Bildern

Links/Apps

Hier finden SieHintergrundinformationen zum Thema Roboter und Coding sowie einen Überblick über Lernroboterfür den Kindergarten.

Tipps zur Spielplangestaltung

Unter Downloads finden Sie alle Materialien und Bildkärtchen für Bee Bot und Cubetto.

Weiterer MeKi Artikel: Die Literacy Arbeit im Kindergarten

Roboter-Test des Wiener Bildungsservers