Natur-Detektive im Einsatz

Als Natur-Detektive versuchen die Kinder mit Hilfe von "Fahndungsfotos" bestimmte Pflanzen und Tiere im Grünen ausfindig zu machen.

pixabay.comCC0

Alter: ab 5 Jahren

Sozialform: 2-6 Kinder

Material:

• Computer/Tablet mit Internetanschluss
  • Drucker
  • Digitalkamera/Tablet
  • Bestimmungsbücher
  • (Becher-)Lupen

Kompetenzen:

• Strukturierungskompetenz: Umgang mit und Bedienung von Medien (Computer, Internet, Digitalkamera, Bestimmungsbücher, Lupen)
  • Kognitive Kompetenz: Einsetzen von Medien als Werkzeuge für die Informationsbeschaffung, das Lernen und Spielen sowie die Dokumentation
  • Umweltkompetenz: Kennenlernen von Pflanzen und Tieren in der Umgebung
  • Erforschen der Natur mit verschiedenen Hilfsmitteln
  • Sprachlich kommunikative Kompetenz: Sprache & Wortschatz

pixabay.comCC0
Kinder als Natur-Detektive im Einsatz

Erstellen der Fahndungsfotos:

Setzen Sie sich mit einer kleinen Gruppe von Kindern an den Computer und überlegen Sie gemeinsam welche Tiere und Pflanzen sie gerne im Garten bzw. in der Natur aufspüren möchten. Welche Lebewesen oder Pflanzen sind in der Umgebung zu finden?

Ein Bestimmungsbuch kann als Hilfe bei der Ideenfindung dienen. Unter Verwendung einer Kindersuchmaschine machen sich die Kinder mit Ihrer Unterstützung auf die Suche nach passenden Bildern. Gemeinsam werden die passenden Fotos ausgedruckt, zugeschnitten und laminiert.

Die Detektive im Einsatz:

Mit diesen Fahndungsfotos, (Becher-)Lupen und einer Digitalkamera/Tablets ausgestattet machen sich die kleinen Naturdetektive dann auf die Suche – entweder im Garten des Kindergartens oder im Zuge eines Ausflugs ins Grüne. Wird ein abgebildetes Lebewesen entdeckt, dürfen es alle Kinder genau betrachten und ein Beweisfoto machen.

Im Kindergarten werden die Fotos auf den PC übertragen oder am Tablet direkt betrachtet. Die Fotos können vielfältig verwendet werden (Plakat, Spiel gestalten...). Bei einem gemeinsamen Gespräch wird in Erfahrung gebracht:

• Wo hast du diese Pflanze/ dieses Tier gefunden?
  • Hast du diese Pflanze/ dieses Tier auch schon einmal an einem anderen Ort entdeckt?
  • Kennst du diese Pflanze/ dieses Tier? Weißt du wie sie/ es heißt?

Legen Sie Bestimmungsbücher, die große, farbige Bilder von Pflanzen und Insekten zeigen, bereit. Die Kinder können nun in Kleingruppen versuchen die aufgespürten Pflanzen und Tiere hier wiederzufinden. Lesen Sie ihnen dann auch den Namen des jeweiligen Lebewesens vor.

Sachinformationen

Weiterführende Ideen

Aus den Fotos können schließlich auch Natur-Bilderbücher entstehen.

Ein digitales Mikroskop wäre eine alternative zur Digitalkamera.

Fotografie:

Foto Themenwanderung

Fotorätsel

Experimente mit der Perspektive

Auf MeKi finden Sie auch ausführlich beschriebene Medienprojekte zur Umwelt- und Medienerziehung, in denen das Erforschen von Insekten oder der Umgang mit Pflanzen im Mittelpunkt stehen:

Was krabbelt denn da?

Ein Zuhause für Krabbeltiere