Weltumwelttag 5. Juni

Der 5. Juni ist Weltumwelttag. MeKi stellt Ideen vor, die es den Kindern ermöglichen ihrem Forscherdrang nachzugehen, ein Umweltbewusstsein aufzubauen und so die Liebe zur Natur zu entdecken.

geraltPixabayCC0

Die hier vorgestellten Ideen zum Weltumwelttag zeigen, wie Medien verschiedenster Art die Sinne der Kinder erweitern und ihr Lernen, Entdecken und kreatives Tun unterstützen können:

Praxisideen

Medienpraxis-Idee I : Mit dem USB-Handmikroskop die Welt entdecken

Dieses sehr einfach zu handhabende Mikroskop ermöglicht den Kindern in eine "unsichtbare" Welt einzutreten und kleinste Strukturen - wie die Augen einer Fliege, die Textur von Haaren, einen Wassertropfen etc. - zu untersuchen.

Zur MeKi-Praxisidee: Mit dem USB-Handmikroskop die Welt entdecken

Medienpraxis-Idee II: Verpackung und Werbung

Sind alle Verpackungen sinnvoll? Warum sind Verpackungen oft so schön bunt? Können Verpackungen schummeln? Und was passiert mit ihnen nach dem Auspacken des eigentlichen Produkts?

Zur MeKi-Praxisidee: Verpackungen und Werbung

Medienpraxis-Idee III: Was brauche ich -  was ist mir wichtig?

Die Kinder sollen durch diese Übung den Unterschied zwischen Grundbedürfnissen und (von der Werbung beeinflussten) Wünschen erkennen. Also welche Dinge sie zum täglichen Leben brauchen und welche eigentlich Luxus sind.

Zur MeKi-Praxisidee: Was brauche ich -  was ist mir wichtig?

Medien- und Umweltprojekt: Was krabbelt denn da?

Kinder lieben Krabbeltiere. Dieses mehrwöchige Projekt bietet ihnen vielfältige Möglichkeiten zum Beobachten und Erkunden von Insekten & Co. Durch den Bau eines Insektenhotels betreiben die Kinder außerdem aktiven Umweltschutz. Medien nutzen sie zum Beschaffen von Informationen, Lernen, Dokumentieren und Präsentieren der Ergebnisse.

Zum MeKi-Projekt: Was krabbelt denn da?

Links/Apps

MeKi - Ausflugtipps zum Thema Umwelt und Natur

Der Weltumwelttag in der KiwiThek

Die KiwiThek hält kindgerecht aufbereitete Informationen rund um den Weltumwelttag bereit.

Zur Kiwithek: Weltumwelttag