Lisa Pollak Wiener Bildungsserver CC BY-NC-SA

Eine Woche lang stellen wir jeden Tag eine Praxisidee zu einem ganz bestimmten Aspekt der Medienbildung vor. Heute geht es um das Thema Selbstdarstellung in Sozialen Medien.

Lisa Pollak Wiener Bildungsserver CC BY-NC-SA

Eine Woche lang stellen wir jeden Tag eine Praxisidee zu einem ganz bestimmten Aspekt der Medienbildung vor. Heute geht es um das Thema Medienkonsum.

Lisa Pollak Wiener Bildungsserver CC BY-NC-SA

5 Praxisideen zu verschiedenen Aspekten der Medienbildung für die Woche der Medienkompetenz im Kindergarten.

pixabay.com CC0

Am 4. Oktober ist Welttierschutztag. Zu diesem Anlass haben wir Praxisideen sowie Links zu interessanten Webseiten und Materialien für die Bildungsarbeit im Kindergarten zusammengestellt, die sich mit dem Thema Tierschutz auseinandersetzen.

Kinder singen
pixabay.com CC0

Zum Weltmusiktag am 1. Oktober haben wir eine Sammlung von Links und Praxisideen zusammengestellt, die Kinder in die Welt der Geräusche eintauchen und sie aktive Erfahrungen mit Musik und Rhythmus machen lassen.

jennifer1107 pixabay.com

Im Herbst werden wir zu kleinen ForscherInnen mit großem Wissensdrang. Wir erforschen das Wetter, experimentieren mit dem Stromkreis und untersuchen alte und neue Medien.

pixabay.com CC0

Das Internet bietet eine unüberschaubare Fülle an Inhalten, doch welche eignen sich für ganz junge Kinder, die noch nicht lesen und schreiben können, und sind auch sinnvoll? Webseiten-Tipps, die zum gemeinsamen Spielen, Entdecken & Lernen einladen.

Verschiedene Medien
pixabay.com CC0

Wir führen ein Medientagebuch und reflektieren unser Mediennutzungsverhalten: Welche Medien nutzen wir und wie oft tun wir das? Mit welchen Medien beschäftigen wir uns besonders gerne und welche interessieren uns nicht so sehr?

Gerd Altmann pixabay.com CC0

Kinder machen schon lange bevor sie lesen und schreiben können ihre ersten Erfahrungen mit Sprache und Schrift. Im Kindergarten können Literacy-Erfahrungen gezielt gefördert und so ein Grundstein für eine erfolgreiche Lese- und Bildungskarriere gelegt werden.

succo Pixabay CC0

Fotos, Texte, Filme, Musik & Notenblätter - Was bei der Verwendung, Bearbeitung und Veröffentlichung eigener und fremder Werke im Rahmen der pädagogischen Arbeit im Kindergarten zu beachten ist.