Grüne Kopfhörer
Efraimstochter pixabay.com CC0

Am Welt-Zuhör-Tag am 18. Juli geht es darum, die Welt bewusst akustisch wahrzunehmen. Wir geben Tipps für interessante Webseiten und spannende Praxisideen, die das aktive Zuhören unterstützen und die Umwelt für Kinder über den Gehörsinn erfahr- und erlebbar machen.

pixabay.com

Was machen Bienen eigentlich so den ganzen Tag? Die Geschichte "Bee-Bi´s Abenteuer" für Bee-Bot, Blue-Bot und Cubetto lässt die Kinder spielerisch in die Welt der Bienen eintauchen. Die Kinder werden dabei nicht nur zum Zuhören, sondern auch zum Erzählen und Programmieren angeregt.

bafep21

MINT und Robotik spielen in der Bildungsanstalt für Elementarpädagogik der Stadt Wien eine große Rolle.

Tanja Waculik Wiener Bildungsserver

Mit Bildkärtchen von Straßen, Gebäuden, Ampeln, Verkehrstafeln usw. bauen Kinder ihre eigene Welt, durch die sie Bee-Bot, Blue-Bot & Co steuern. Welche Verkehrsregeln sind dabei zu beachten?

Jill Wellington pixabay.com CC0

Im Sommer wollen wir hinaus und die Welt um uns mit allen Sinnen entdecken. Medien aller Art können Kinder auf ihrer Entdeckungsreise im Grünen begleiten und unterstützen. Anregungen und Ideen dafür gibt´s hier!

Bücherstapel
pixabay.com CC0

Die neuen Literaturempfehlungen des Instituts für Jugendliteratur für den Sommer 2019 sind online!

Tanja Waculik Wiener Bildungsserver

Ab Herbst 2019 finden beim Wiener Bildungsserver Workshops rund ums Thema Robotik & Coding statt. Weitere Informationen und Anmeldung unter LehrerInnenweb.wien

geralt pixabay.com

Der internationale Kindertag wird jährlich am 1. Juni gefeiert. Er soll auf die Bedürfnisse und Rechte der Kinder aufmerksam machen. Wir haben eine Sammlung von Praxisideen und Tipps zum Thema Kinderrechte für Sie zusammengestellt.

Tanja Waculik Wiener Bildungsserver

Wir haben verschiedene Lernroboter auf Herz und Nieren getestet und stellen Ihnen hier die Lernroboter Cubetto, Bee Bot, Ozobot, Dash und Dot vor.

spirit111 pixabay.com

Am 22. Mai 1992 wurde die weltweite Konvention der biologischen Vielfalt zum Schutz der Arten und Lebensräume sowie deren nachhaltige Nutzung beschlossen. Seitdem wird dieser Tag als Tag der Biodiversität gefeiert. Schon im Kindergarten können wir auf die Wichtigkeit des Erhalts der Natur und ihrer Vielfalt aufmerksam machen.