Kind vor dem Fernseher
pixabay.com CC0

Der Fernseher ist ein beliebtes und viel genutztes Medium. Grund genug das Fernsehen auch im Kindergarten zum Thema zu machen und als Anlass zur kritischen und kreativen Auseinandersetzung zu nehmen. Eine Ideensammlung.

JerzyGorecki pixabay.com

Mit digitalen Werkzeugen gehen wir Fragen nach: Woher kommt Wasser und wohin geht es? Und wie können wir Wasser sparen, sauber halten und so unsere Umwelt schützen?

jarmoluk Pixabay CC0

Forschen, Entdecken, Erfinden & Experimentieren - Diese Aktivitäten gehören zum Kindergartenalltag dazu und sollen hier gefördert werden. Dabei können uns digitale Medien als Werkzeuge optimal unterstützen - und das nicht nur am Tag der Erfinder und Tag der Wissenschaft.

Martin Votava PID

Die neue Digibox "Bee-Bot - Mit dem Roboter spielerisch lernen" des Wiener Bildungsservers kann ab sofort über das Bibliothekspädagogische Zentrum der Büchereien Wien ausgeliehen werden. Neben dem Roboter sind zahlreiche Ideen & Materialien enthalten, die es ermöglichen, den Bee-Bot sofort in der Gruppe einzusetzen.

9767269 pixabay.com

Mit dem Lernroboter erkunden die Kinder Lebensmittel und die Ernährungspyramide und setzen sich mit gesunder Ernährung auseinander.

forgame158 pixabay.com

Die neuen Literaturempfehlungen des Instituts für Jugendliteratur für den Herbst 2019 sind online!

skeeze pixabay.com CC0

Am 11. Oktober ist Welt-Mädchentag. Zu diesem Anlass haben wir Links zu Broschüren, Kinderbuchsammlungen und anderen Medien zusammengetragen, die Sie bei der geschlechtssensiblen Bildungsarbeit im Kindergarten unterstützen.

Lisa Pollak Wiener Bildungsserver CC BY-NC-SA

Eine Woche lang stellen wir jeden Tag eine Praxisidee zu einem ganz bestimmten Aspekt der Medienbildung vor. Heute geht es um das Thema Medienkritik & Werbung.

Lisa Pollak Wiener Bildungsserver CC BY-NC-SA

Eine Woche lang stellen wir jeden Tag eine Praxisidee zu einem ganz bestimmten Aspekt der Medienbildung vor. Heute geht es um das Thema Programmieren.

Lisa Pollak Wiener Bildungsserver CC BY-NC-SA

Eine Woche lang stellen wir jeden Tag eine Praxisidee zu einem ganz bestimmten Aspekt der Medienbildung vor. Heute geht es um das Thema Kreativität und Ausdrucksmöglichkeiten mit Medien.