spirit111 pixabay.com

Der Tag der Biodiversität wird jährlich am 22. Mai begangen. An diesem Tag wurde im Jahr 1992 die weltweite Konvention der biologischen Vielfalt zum Schutz der Arten und Lebensräume sowie deren nachhaltige Nutzung beschlossen. Schon im Kindergarten können wir auf die Wichtigkeit des Erhalts der Natur und ihrer Vielfalt aufmerksam machen.

jill111 pixabay.com

Meteorologie im Kindergarten: Die Kinder setzen sich mit Wetterphänomenen und -geräuschen auseinander, richten eine Wetterstation ein, führen ein Wetter-Tagebuch und gestalten einen Wetterbericht.

Tröte
pixabay.com CC0

Am 26. April wird der internationale Tag gegen Lärm begangen. MeKi hat zu diesem Anlass Ideen für die bewusste und aktive Auseinandersetzung mit Geräuschen und Lautstärke zusammengetragen.

Annca Pixabay

Die Zeit der Schoko-Häschen und der bunt bemalten Eier ist gekommen: Ostern steht vor der Tür. Im Kindergartenalltag kann das Thema Ostern auf vielfältigste Weise behandelt werden. Deshalb finden Sie hier kreative Praxis-Anregungen.

Coleur pixabay.com CC0

Die neuen Literaturempfehlungen des Instituts für Jugendliteratur für das Frühjahr 2019 sind online!

Pexels Pixabay.com CC0

Mit Bee-Bot, Blue-Bot oder Cubetto die Natur entdecken. Diese interaktive Geschichte - inklusive Bildkärtchen und Vorlesekärtchen - verknüpft die Bildungsbereiche Sprache & Kommunikation und Natur & Technik.

kristine431 pixabay.com CC0

Musik-Stopp-Spiel zum Kennenlernen von Programmbefehlen und als Einführung ins Coding. Genau wie Roboter bewegen wir uns nach ganz bestimmten Anweisungen. Dabei lernen wir Bedingungen und Schleifen kennen.

Tanja Waculik Wiener Bildungsserver

Unter Downloads-> Materialien für Bee-Bot, Blue-Bot und Cubetto finden Sie viele neue Bildkärtchen-Sets zu verschiedenen Themen zu Jahreszeiten und mathematischer Frühförderung.

Martin Votava PID

In dem Projekt „Werkstadt Junges Wien“ sollen die Kinder und Jugendlichen Wiens ihre Zukunft in der Stadt gestalten. Beteiligen Sie sich jetzt mit einem Workshop in Ihrer Gruppe!

free-photos Pixabay CC0

Was ist Strom und wie kommt der Strom zu uns nach Hause? Welche Dinge funktionieren nur mit Strom, welche kommen ohne ihn aus? Das und mehr erfahren die Kinder in gemeinsamen Gesprächen und einem Experiment - ein Tag im Kindergarten ohne Strom.