Winter kreativ! Gemeinsam Medien gestalten.

19.12.2016

Im Winter setzten wir den Fokus auf die Gestaltung kreativer Medienprodukte. MeKi zeigt wie Kinder mit einfachen Mitteln einen Stop-Motion-Film und mit Hilfe einer App multimediale Bücher erstellen können.

jill111 pixabay.com CC0
Der Winter wird kreativ!

Medienpraxis-Idee I: Kinder als FilmemacherInnen

Mit Hilfe der Digitalkamera und einer Bildbearbeitungssoftware animieren die Kinder verschiedene Objekte und erzählen damit Geschichten. Gleichzeitig erhalten sie durch das aktive Tun einen Blick hinter die Kulissen der Entstehung eines Animationsfilm.

Zur MeKi-Praxisidee: Stop-Motion mit der Digitalkamera - Der Legetrick-Film

Medienpraxis-Idee II: Digitale Bücher mit multimedialen Inhalten gestalten

Die App "Book Creator Free" ermöglicht mit Hilfe verschiedener Funktionen  - wie Fotos, Kamera, Stift, Text und Sound - das kinderleichte Gestalten multimedialer Bücher. Die Kinder können damit kreative Geschichten entwickeln, sich vertiefend mit einem Bildungsinhalt auseinandersetzen oder sich selbst bzw. den Kindergarten präsentieren.

Zur MeKi-Praxisidee: Ein Buch erstellen mit "Book Creator Free"