Welttag des Radios - Bewusst Radio hören

02.02.2017

Der 13. Feber ist Welttag des Radios. Mit dem Radio machen Kinder schon früh ihre ersten Erfahrungen, das bewusste Anhören von Radiosendungen findet allerdings vergleichsweise selten statt.

pixabay.com CC0

Gemeinsam bewusst Radio hören

Mit dem Radio machen Kinder schon früh ihre ersten Erfahrungen – sei es die Musik aus dem Autoradio, die Beschallung in Supermärkten oder die Musikberieselung zu Hause. Das bewusste Anhören von Radiosendungen oder gar Programmen, die speziell für Kinder produziert worden sind, findet allerdings vergleichsweise selten statt.

Das gemeinsame Lauschen einer Kinderradiosendung im Kindergarten kann daher eine interessante Medienerfahrung sein, die das aktive Zuhören fordert und fördert.

Leider ist das Angebot in diesem Bereich nur sehr beschränkt. Ö1 für Kinder bietet zB die Sendungen "Rudi! Radio für Kinder" und "Die Ö1 Kinderuni" an. Das Programm sowie die Möglichkeit zum Download bisheriger Sendungen finden Sie unter http://oe1.orf.at/kinder.

Allerdings gibt es eine ganze Reihe an Kinderradiokanäle, die über das Internet angehört werden können – so etwa Mein Kinderradio Wien 103,2, Kiraka, Kakadu oder Ohrenbär – Radiogeschichten für kleine Leute. Weitere Kinderradioangebote im Internet finden Sie über die Kindersuchmaschine Blinde-Kuh mit dem Suchwort "Radio".

Radiohören über das Internet bietet den Vorteil, dass viele Inhalte in Form von Podcasts angeboten werden, die zeitunabhängig konsumiert und gezielt ausgewählt werden können. Die Webseiten bieten außerdem meist Zusatzangebote wie aktuelle Informationen, Geschichten, Spiele und Rätsel. Über Web-Player kann meist auch live Radio gehört werden.

Anschlusskommunikation und Reflexion

Wichtig ist, im Anschluss mit den Kindern über das gemeinsame Medienerlebnis zu sprechen, zB:

• Was hast du gehört?
  • Was hast du erfahren?
  • Was hat dir besonders gefallen, was weniger?
  • Hörst du auch zuhause Radio?
  • Wenn ja, wann, wie oft und mit wem?
  • Und was hörst du am liebsten?
  • etc.

Bewusstes Hören auf MeKi

Weitere Spiele und Übungen zum bewussten Hören finden Sie auf unserer Webseite unter http://medienkindergarten.wien/medienpraxis/audio/.