Alles bunt im FASCHING! Neue Medienpraxis-Ideen zum Thema FARBEN

01.02.2017

Farben vermitteln Stimmungen und rufen in uns bestimmte Gefühle hervor. Deshalb arbeiten auch Film und Werbung mit Farben. MeKi stellt kreative Ideen zur Auseinandersetzung mit dem Thema Farben & Medien in der elementarpädagogischen Einrichtung vor.

Hans Braxmeier pixabay.com CC0
Fasching, Farben und Medienerziehung

Medienpraxis-Idee I: Mit Farben Gefühle ausdrücken

Diese Sammlung an Ideen fordert Kinder zur kreativen Auseinandersetzung mit Farben und ihrer Wirkung auf: Welche Farben sind schön, welche hässlich? Welche Farbe und Form haben Freude, welche Wut?

Zur MeKi-Praxisidee: Gefühle haben Farben

Medienpraxis-Idee II: Farben und Wahrnehmung

Dieses Experiment lässt Kinder erleben, wie sehr wir uns und unsere Wahrnehmung von Farben beeinflussen lassen. Diese Erfahrung soll sie auch für Werbung und das gezielte Lenken unserer Aufmerksamkeit auf ein Produkt durch Farben sensibilisieren.

Zur MeKi-Praxisidee: Werbung und Farbe

Medienpraxis-Idee III: Farben und Persönlichkeit

Anhand einer ausgewählten Zeichentrickserie versuchen die Kinder zu analysieren wie die "Guten" und die "Bösen" dargestellt werden und diskutieren darüber, ob sie auch in der realen Welt Menschen anhand ihres Äußeren  - wie etwa der Farbe der Kleidung - Beruf, Alter oder Persönlichkeit bestimmen können.

Zur MeKi-Praxisidee: Farben im Trickfilm