Kreative Roboterideen

Auch Lernroboter können mit unserer Hilfe kreativ sein. Hier finden Sie einige Ideen wie Kinder mit und für die Lernroboter sich kreativ austoben können.

©Tanja WaculikWiener Bildungsserver

Alter: ab 3 Jahren

Sozialform: Kleingruppe und Einzelarbeit

Ressourcen:

• Lernroboter
  • Bastelmaterialien je nach Projekt

Kompetenzen:

• Sprachkompetenz:  Wortschatzerweiterung Farben, Formen, Lage
  • Mathematische Kompetenz: erstes Vertrautmachen mit und durchführen von Coding, Problemlösekompetenz & vorausplanendes Denken
  • Orientierungs- und Strukturierungskompetenz: erstes Mathematisieren, Symbolverständnis, Schulung der räumlich-perzeptiven Fähigkeit.
  • Soziale Kompetenz: Teamfähigkeit
  • Kreative Kompetenz: eigene Phantasie wird angeregt, Freude am Neuen

Einführung

Es wäre wichtig, dass die Kinder bereits Erfahrung im Umgang mit dem Lernroboter haben. In einem Gespräch über die möglichen Projekte kann die PädagogIn auf das anstehende Projekt vorbereiten. Was wurde bereits alles mit dem Lernroboter gearbeitet? Wie könnte man malen? Steht ein Fest an, kann besprochen werden wie der Lernroboter verkleidet wird.

Durchführung

Die kreativen Möglichkeiten mit den Robotern sind grenzenlos. Entweder kann der Roboter selbst verändert werden oder aber man gestaltet neue Umgebungen, z.B. so:

• Den Roboter malen lassen ist ganz einfach. Einfach einen Stift mit Gummiband/Kreppband rund um Cubetto befestigen und los fahren lassen.
    Können Figuren oder Buchstaben gezeichnet werden?  Hier gibts Inspiration.
  • Wir verkleiden den Roboter
    Bee Bot und Cubetto können zu einem Thema oder Fest passend gekleidet werden. Hier zum Beispiel als Spinne.
  • Ein Haus für den Roboter
    Gibt es schon eine Höhle/Aufbewahrungsort für den Lernroboter?
    Wenn nicht kann diese leicht selbst gestaltet werden (Beispiel).

Links/Apps

Roboter-Test des Wiener Bildungsserver

Hier finden Sie Hintergrundinformationen zum Thema Roboter und Coding sowie einen Überblick über Lernroboter für den Kindergarten.

Unter Downloads finden Sie alle Materialien und Bildkärtchen für Bee Bot und Cubetto.