Buchstaben entdecken mit Bee Bot oder Cubetto

Der Bee-Bot und Cubetto als zusätzliche Möglichkeit sich mit Buchstaben vertraut zu machen, die die Lerneffekte des Coding mit der frühen Literacy-Erziehung vereint.

Tanja WaculikWiener Bildungsserver

Alter: ab 4 Jahren

Sozialform: Kleingruppe

Ressourcen:

Kompetenzen:

• Orientierungs- und Strukturierungskompetenz: erstes Mathematisieren, Flächenformen kennen lernen und unterscheiden, Symbolverständnis, Schulung der räumlich-perzeptiven Fähigkeit.
  • Medienkompetenz: Umgang mit verschiedenen Medien
  • Gestaltungskompetenz: Medien gestalten & für eigene Zwecke einsetzen
  • Problemlösekompetenz & vorausplanendes Denken
  • Erstes Vertrautmachen mit und Durchführen von Coding
  • Sprachlich - kommunikative Komptenz: Wortschatzerweiterung, Teamfähigkeit

• Spielmatte selbst basteln oder fertige Matte auflegen
  • Buchstaben ausdrucken (2x)
  • Weitere Bildkarten von Gegenständen oder Fotos der Kinder vorbereiten

• Vertrautmachen und Visualisierung der Buchstaben
    (Mit welchem Buchstaben beginnt mein Name? Welche Buchstaben kennt ihr?)
  • Wiederholung bzw. Einführung der Steuerung des Bee-Bots oder Cubettos

Durchführung

Die Übungen zur Literacy-Förderung können aufeinander aufbauend, aber auch unabhängig voneinander in mehreren Einheiten durchgeführt werden.

Spielideen:

• Verteilen der Buchstabenkärtchen an Kinder (Idee: Erster Buchstabe der Kindernamen) - diese dürfen einen Platz auf der Spielfläche aussuchen. Der Roboter darf nacheinander von einzelnen Kinder zu den Buchstaben gefahren werden.
  • Buchstabenkärtchen (z.B. Anfangsbuchstabe Name des Kindes) und Foto des Kindes (oder Bild eines Gegenstandes) werden auf dem Spielplan verteilt. Der Roboter sucht den Weg vom Buchstaben zum Foto.
  • Übungen mit Anlauten: Der/die PädagogIn nennt ein Wort. Die Kinder sollen versuchen den Bee-Bot zum entsprechenden Anlaut zu steuern und diesen zu benennen.
  • Bild - Buchstaben: Es werden Buchstaben und Bildkärtchen auf dem Spielfeld verteilt. Die Aufgabe ist von einem Bildkärtchen zum passenden Anfangsbuchstaben zu fahren.
  • Buchstabenkärtchen werden vorab auf der Matte platziert. Ein zweiter Spielkartenstapel liegt bereit, die Kinder dürfen davon eine Karte ziehen und müssen dann den passenden Weg finden.
  • Für Fortgeschrittene: einfache Namen oder Wörter schreiben. Passende Buchstabenkärtchen werden auf der Fläche verteilt und der Roboter wird so gesteuert, dass die Buchstabenkombination ein Wort ergibt (ggf. Wort/Name durch weitere Buchstabenkarten neben dem Feld visualisieren).
Bee-Bot mit Buchstaben und Bildkärtchen
Angela DeutschWiener BildungsserverCC BY-NC-SA