Tux Paint

Tux Paint ist ein kostensloses open source Mal-Programm welches leicht zu bedienen ist und auf beinahe allen Systemen zu installieren ist.

Von: Tux Paint

Alter: ab 3 Jahren

Systeme: iOS, Android, Windows, Linux

Werbung: nein

Kosten: kostenlos

Worum geht`s?

Das Programm "Tux Paint" ist gratis und auch für Kinder leicht zu bedienen, da alles auf einer Oberfläche zu finden ist. Wenn man Werkzeuge auf der rechten Seite auswählt, findet man auf der linken Seite verschiedene Auswahlflächen. Die entstandenen Kunstwerke können gespeichert werden und später wieder geöffnet werden.

Einige Fakten:

• Open-Source Programm
  • Ohne Werbung oder In-App Käufe
  • einfache Bedienung
  • Einfaches Malen mit dem Finger/der Maus
  • Einfügen von Formen und Linien
  • Magie- Funktionen
Malen mit Tux Paint
Angela DeutschWiener BildungsserverCC BY-NC-SA
Tux Paint-Bild aus geometrischen Formen
Tux Paint - Linie ziehen
Angela DeutschWiener BildungsserverCC BY-NC-SA
Tux Paint - Linie ziehen und Felder mit Farbe füllen

Lernziele:

• Kreative Kompetenz: Kreatives Gestalten von und mit Medien, Phantasie wird angeregt
  • Medienkompetenz: Bedienen verschiedener Medien, Erkennen von Medien als etwas vom Menschen Gemachtes
  • Visumotorische Koordination
  • Sprachlich-Kommunikative Kompetenz

Ideen für die Medienarbeit im Kindergarten:

Ich wäre gern...

Malen am Tablet/PC

Weiterführende Informationen

• Wie Sie Fotos in das Malprogramm einfügen können, erfahren Sie in unserer Anleitung.
  • Das Wiki von ubuntuusers.de bietet zusätzliche Infos rund um das Malprogramm Tux Paint - wie zB zur Installation, zur Bedienung, zu möglichen Erweiterungen oder auch zur Problembehebung.
  • In der Galerie von www.tuxpaint.org sind Bilder, die mit diesem Programm gestaltet worden sind, zu sehen.