Knietzsches Geschichtenwerkstatt

"Knietzsche, der kleinste Philosoph der Welt" ist eine Sendung des Senders WDR unter dem Projekt "Planet Schule". Eine APP begleitet die Sendung und Kinder können ihre eigene Bildergeschichte erstellen.

Google Play Store

Von: Planet Schule

Alter: eigenständige Benutzung ab 5 Jahren, mit Erwachsenen ab 3 Jahren

Systeme:

iOS, Android, Windows, Schulserver

Zugriff auf:

• Fotos, Dateien, Medien werden gelesen und verändert und gelöscht
  • Zugriff auf Speicherplatz

Werbung: nein

Kosten: kostenlos

Worum geht`s?

Kinder können ihre eigenen Bildergeschichten mit den Charakteren der Sendung "Knietzsche" - dem kleinsten Philosoph der Welt" gestalten. Ob sie die Sendung kennen ist ganz egal, da sie ihre eigenen Geschichten erstellen können. Es gibt unterschiedliche Hintergründe wie Strand und Zimmer, wobei die Ausstattung selbst gewählt werden kann. Ebenso kann ein eigener Text dazu geschrieben werden. Die Geschichte kann als PDF exportiert und ausgedruckt werden.

Zur Sendung

Knietzsches Lieblingsbeschäftigung ist Nachdenken und Erklären. In der Sendung werden komplexe Themen in einfacher Form für Kinder dargebracht. So geht es auch um den Umgang mit Medien, woher Informationen kommen und wie Medien unseren Alltag bestimmen. Auf der Homepage gibt es für Lehrpersonen von Volksschulen umfangreiches Unterrichtsmaterial.

Google Play Store

Einige Fakten:

• Bildergeschichte mit oder ohne Text aus Figuren, Gegenständen, Objekten und Hintergründen selbst gestalten.
  • Frei platzier-, vergrößer-, dreh- und spiegelbare Figuren und Objekte
  • 84 Gegenstände und Objekte, 68 Figuren, 10 verschiedene Hintergründe
  • Zwei Beispielgeschichten zu den Themen Freundschaft und Mut
  • Drei Knietzsche-Filme (Mut, Wut, Freundschaft), auch mit Untertiteln
  • PDF-Export der eigenen Bildergeschichte zum Versenden oder Ausdrucken
  • Umfangreiche bebilderte Schritt-für-Schritt-Anleitung
  • Im Volume Purchase Program zur kostenlosen Nutzung freigegeben (z.B. an Schulen)
  • Vollständig offlinefähig

Lernziele:

• Kreative Kompetenz
  • Sprachkompetenz
  • ...

Ideen für die Medienarbeit im Kindergarten:

Das Tablet erlaubt auch den Jüngsten auf unterschiedliche Weise kreativ zu werden und eigene digitale Werke zu erstellen. Neben Apps zur Produktion von Stop Motion Filmen werden Möglichkeiten zur Fotobearbeitung oder dem Erstellen eigener Bücher geboten. Diese App erweitert diese Sammlung um eine Geschichtenwerkstatt, in der die Kinder ihre eigenen Geschichten erfinden und gestalten, diese dann ausdrucken und damit ein eigenes Buch gestalten können.