Book Creator Free

Diese App ermöglicht es auch Vorschulkindern ihr ganz persönliches eBook zu erstellen. Anstatt den Text zu schreiben, kann er ganz einfach gesprochen und aufgenommen werden! Ergänzt wird das Ganze noch durch Fotos, Videos, Musik und Zeichnungen der Kinder.

Von: Red Jumper

Art der App: kreative App

Alter: ab 4 Jahren

Systeme: iOS

Zugriff auf:

• gespeicherte Fotos/Medien/Dateien
  • Kamera/Mikrofon
  • Netzwerkverbindungen anzeigen und voller Netzwerkzugriff
  • In-App-Käufe

Werbung: nein

Kosten: kostenlos

Worum geht´s?

Mit Hilfe der App "Book Creator Free" können die Kinder ganz unkompliziert persönliche eBooks erstellen.

Die Handhabung der App ist einfach. Es wird mit wenigen klaren Symbolen gearbeitet, wodurch sich auch die Kinder schnell und leicht zurechtfinden. Zusätzlich führt ein kurzes Tutorial in die Nutzung der App ein.

Die kostenlose Version bietet schon Einiges. Wer trotzdem an der Vollversion interessiert ist, kann diese um 2,50€ erstehen. Sie bietet eine größere Auswahl an Möglichkeiten zur Gestaltung und Bearbeitung. Außerdem können mehrere Bücher gleichzeitig bearbeitet bzw. in der App gespeichert werden.

Book Creator Free - Startseite
© Book Creator FreeRed Jumper
Ein kurzes Tutorial führt in die Arbeit mit der App ein. Dann kann es schon an das Erstellen des eigenen Buches gehen.

Es können nicht nur Texte eingetippt und das Layout (Schriftart und -größe, Farben, Anordnung etc.) entsprechend angepasst werden, sondern – und das ist vor allem für Kinder im Vorschulalter interessant - auch (selbstgemachte) Fotos und Videos, sowie Audioaufnahmen wie etwa die Stimmen der Kinder, Musik und Sounds eingefügt werden. Diese Medien können direkt in der App produziert werden. Genauso ist es möglich, am Tablet gespeicherte Medien - also bereits früher erstellte oder auch aus dem Internet heruntergeladene (Urheberrecht beachten!) - zu verwenden. Außerdem kann mit dem Finger am Tablet gezeichnet bzw. geschrieben und das Ergebnis ebenfalls integriert werden. So kann sich das Buch, abhängig von dem jeweiligen Entwicklungsstand der Kinder, aus verschiedenen Inhalten zusammensetzen.

Die Symbole und ihre Bedeutung:

• Unter dem + - Symbol können verschiedene Medien direkt produziert oder auch aus dem Speicher oder dem Internet (Bitte achten Sie dabei auf das Urheberrecht!) importiert werden: Text, Foto, Kritzeleien, Ton und/oder Video.
  • Das Info-Symbol erlaubt die Bearbeitung der Medien.
  • Mit einem Klick auf das Buch-Symbol kann das Buch gelesen sowie einzelne Inhalte angeschaut und deren Anordnung verändert werden. Außerdem kann das Produkt mit anderen geteilt werden.
Book Creator Free
© Book Creator FreeRed Jumper
Wenn der Text durch Antippen markiert wird, kann er entsprechend bearbeitet werden.
Book Creator Free - Medien einfügen
© Book Creator FreeRed Jumper
Über das + in der Leiste oben, können verschiedene Medien ausgewählt, erstellt bzw. eingefügt werden.
Book Creator Free - Foto einfügen
© Book Creator FreeRed Jumper
Fotos können - genauso wie Videos und Sounds - entweder aus dem Speicher eingefügt oder direkt produziert werden.
Book Creator Free - neue seite erstellen
© Book Creator FreeRed Jumper
Wird das + angetippt, kann eine neue Buchseite erstellt werden. Tippt man auf den Pfeil, gelangt man auf die vorherige Seite und kann sie weiterbearbeiten.

Das Endprodukt - ein abwechslungsreiches Buch, das die Kinder mit Hilfe von unterschiedlichsten Medien kreativ gestaltet haben - kann nachträglich noch bearbeitet, mit Freunden geteilt oder auch ins Internet hochgeladen werden. Natürlich kann es auch einfach in der App gespeichert und gemeinsam "gelesen" werden, wobei man wie durch ein analoges Buch "blättert".

Book Creator Free - Das fertige Buch
© Book Creator FreeRed Jumper
Das Buch kann gelesen, aber auch mit Freunden geteilt und ins Internet hochgeladen werden.
Book Creator Free - Buch lesen
© Book Creator FreeRed Jumper
Durch das erstellte eBook kann wie durch ein analoges Buch "geblättert" werden.

Einige Fakten:

• einfach zu handhaben
  • in englischer Sprache
  • offline nutzbar

Lernziele:

• Förderung der Freude an Büchern
  • Förderung der Kreativität
  • Umgang mit dem Tablet sowie verschiedener Funktionen (Fotoaufnahme, Tonaufnahme, Tastatur, "Kritzeln" etc.)
  • aktives und kreatives Arbeiten mit Medien; Kinder als GestalterInnen

Idee für die Medienarbeit im Kindergarten:

Die Kinder erstellen mit Hilfe der App und des Tablets ein multimediales Buch zu einem bestimmten Thema.