Medienanreize - Warum Kinder Medien nutzen

Vorschulkinder nutzen regelmäßig Medien und das meist mit großer Begeisterung. Medien haben ganz unterschiedliche Funktionen und befriedigen verschiedene kindliche Bedürfnisse.

Unterhaltung

Kind vor dem Fernseher
pixabay.comCC0
Grüne Kopfhörer
Efraimstochterpixabay.comCC0
Lesender Bub
pixabay.comCC0

Kinder nutzen Medien vor allem zur Unterhaltung. Das Anhören eines Hörspiels bzw. das Ansehen einer Zeichentrickserie macht einfach Spaß, trägt zur Entspannung bei und vertreibt die Langeweile. Problematisch wird es nur dann, wenn Alternativen zum Zeitvertreib fehlen.

Abenteuer

Medien sind moderne Geschichtenerzähler, die die Fantasie der Kinder anregen und Bilder im Kopf entstehen lassen. Sie ermöglichen es in andere Welten einzutauchen, die jede Menge Abenteuer versprechen. Das verlieren in fiktive Geschichten, lässt den Alltag vergessen.

Emotionen

Medien lassen Kinder Emotionen erleben. Sie können sich in ihre medialen Helden hineinversetzen und sich mit diesen identifizieren. Das hilft Ängste und Unsicherheiten abzubauen.

Orientierung

Kinder lieben es, dieselben Medien immer wieder zu nutzen. Das gibt ihnen eine Form der Orientierung im Alltag und somit ein Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit.

Wissensdurst

Kinder im Vorschulalter wollen die Welt um sich herum erkunden und sind neugierig auf alles Neue und Unbekannte. Das Bedürfnis nach Information ist groß. Medien können das kindliche Entdecken der Umwelt bereichern und exploratives Lernen praktisch unterstützen. ZB können die Kinder mit einfachen USB-Mikroskopen einen Blick in den Mikrokosmos wagen, mit Mikrofonen die Geräusche der Natur einfangen und mit informativen Kinderbüchern und -sendungen ihren Horizont erweitern.

Gemeinschaft

Kinder nutzen Medien auch, um mitreden zu können und soziale Kontakte aufzubauen bzw. zu festigen. Die Kinder fühlen sich durch die Vorliebe für dieselben Medieninhalte einer Gruppe zugehörig. Die Medieninhalte sorgen für Gesprächsstoff und regen zur Auseinandersetzung in Form von gemeinsamen Spielen an. Das schweißt Freundschaften enger zusammen. Gefahr besteht dann, wenn Medien soziale Kontakte nicht anbahnen, sondern diese ersetzen.

Um Gefahren, die von zu häufigem Medienkonsum ausgehen können, rechtzeitig zu erkennen, ist es wichtig, darauf zu achten, welche Funktionen Medien bei jedem einzelnen Kind erfüllen. Dort, wo Kinder in die Welt der Medien flüchten und diese als Ersatz für das "reale" Leben und echte soziale Kontakte dienen, müssen entsprechend gehandelt und Gegenmaßnahmen ergriffen werden – bis hin zum Einholen professioneller Hilfe.

Webtipp:

Was ist zuviel Mediennutzung und welche Gegenmaßnahmen können Sie setzen? Zum Nachlesen: www.schau-hin.info/exzessive-mediennutzung