Netiquette - Verhalten im Internet

Genau wie im realen Leben ist es auch in der virtuellen Welt notwendig, gewisse Umgangsregeln einzuhalten, um ein funktionierendes Miteinander zu gewährleisten.

Begriffsdefinition

Unter dem Begriff Netiquette, der sich aus den Worten "net" für Internet und "etiquette" (Etikette, Benimmregeln) zusammensetzt, werden Regeln bzw. Tipps für das Verhalten im Internet - insbesondere im Bereich von Chatrooms, Foren und sozialen Netzwerken - zusammengefasst. Sie betreffen einerseits den Umgang mit anderen Usern, andererseits aber auch den Schutz eigener Interessen. Unter anderem lauten sie:

Smileys
pixabay.comCC0
  • Denke stets daran, dass hinter jedem Bildschirm ein echter Mensch sitzt!
  • Bleib höflich und respektvoll!
  • Beleidigungen und Beschimpfungen sind tabu.
  • Das Internet vergisst nicht. Überlege daher immer genau welche persönlichen Informationen und Fotos du ins Netz stellst und welche Kommentare du schreibst!

ArbeitgeberInnen, die immer öfter auf soziale Netzwerke zurückgreifen, um sich über BewerberInnen vorab zu informieren, Fälle von Cyber-Mobbing oder die Verbreitung von peinlichen Fotos im Internet zeigen, dass eine Sensibilisierung in diesem Bereich unbedingt notwendig ist. Je früher mit dieser Sensibilisierung begonnen wird, desto eher werden die zukünftigen UserInnen bestimmte Verhaltensregeln verinnerlichen und als Selbstverständlichkeit ansehen.

Präventive Maßnahmen im Kindergarten

Da die Kinder im Vorschulalter zwar schon erste Erfahrungen mit dem Internet machen, allerdings im Normalfall noch nicht selbständig surfen oder in sozialen Netzwerken unterwegs sind, geht es hier vor allem um präventive Maßnahmen:

• Die Kinder sollen dahingehend gefördert werden, eigene Gefühle und die Gefühle anderer wahrnehmen und einordnen zu können. Sie sollen erkennen, dass das eigene Verhalten Auswirkungen auf das Wohlbefinden unserer Mitmenschen hat. Dabei ist es wichtig, ein Verständnis dafür zu entwickeln, dass hinter jedem Computer ein echter Mensch sitzt.
  • Die Kinder sollen für die Wirkung von Fotos sensibilisiert werden. Ziel ist es, dass sie ein Gespür dafür bekommen, welche Bilder peinlich für sie selbst, aber auch für andere sein könnten. Ihnen muss bewusst gemacht werden, dass Fotos - einmal ins Internet gestellt - aus diesem kaum mehr zu entfernen sind.
  • Besonders wichtig ist es, Vertrauen zu schaffen. Die Kinder müssen wissen, dass sie sich  jederzeit bei einem Erwachsenen, den Eltern und/oder der Pädagogin/dem Pädagogen melden können, wenn sie auf verstörende Inhalte stoßen, die sie verunsichern oder ihnen Angst machen.
  • Die Kinder sollen von Anfang an mit den Regeln zum richtigen Verhalten im Internet vertraut gemacht werden und diese verinnerlichen.

Webtipp:

Der kindgerechte Artikel "Netiquette" zum Nachlesen in der KiwiThek - unserem Online-Lexikon für Kinder.